Collage Rest

Informationen und Neuigkeiten zu gemeinschaftlichen Veranstaltungen

Mitgliederversammlung 2021 verschoben

Der Schützenverein Warburg von 1591 e.V. teilt mit, dass die für den 20. Februar 2021 angesetzte Mitgliederversammlung mit anschließendem Königsschießen verschoben werden muss. Covid-19 hat das ganze Land und alles weit darüber hinaus weiterhin fest im Griff.

Als Alternativtermin haben wir für den 8. Mai 2021 die Stadthalle gebucht. Wir alle hoffen, dass dann eine satzungsgemäße Mitgliederversammlung abgehalten werden kann – dann vielleicht auch mit anschließendem Königsschießen. Aber wir halten euch dazu noch auf dem Laufenden. Wir hoffen sehr, dass bald ein klein wenig gewohnte Normalität für uns alle zurückkehrt.

Wir bleiben in Kontakt - aber bitte mit Abstand!

#StayHome #StaySafe

Community-Masken

Der Schützenverein Warburg von 1591 e.V. lies seinen Mitgliedern eine kleine 'Schutzvorrichtung' für die nächste Zeit zukommen. Jede Schützin/jeder Schütze erhielt mit einem kurzen Weihnachtsgruß des Vorstandes und einem Ausblick auf das Vereinsgeschehen im neuen Jahr eine sog. Community-Maske. Damit sollen sich die Schützinnen und Schützen in der vor uns liegenden schwierigen Zeit mit Stil vor Infektionen schützen können und dabei auch noch Flagge zeigen für ihren Verein.

#StayHome #StaySafe

20201215 175438 1742

Das Schützenkleinod erklärt...

Dem ehemaligen Hauptmann der II. Kompanie des Schützenverein Warburg von 1591 e.V., Volkhard Leifels, wurde vom bereits verstorbenen Ortsheimatpfleger, Dr. Albert Kröger, eine Postkarte des Schützenkleinods überlassen. Hierauf wird die Entstehungsgeschichte dieses wertvollen Kulturgutes erläutert.

Das Warburger Schützenkleinod

ein Werk des berühmten Warburger Silberschmieds und Kupferstechers Anton Eisenhoit (1554 - 1603), ist ganz aus Silber gearbeitet, 270 g schwer und hat eine Höhe von 12 cm, eine Breite von 7,5 cm (die Ansätze nicht mitgerechnet). Die Vorderseite zeigt in der Mitte, von reichem Figurenschmuck umrahmt, das Warburger Stadtwappen, Die Doppellilie, auf der Rückseite einen eingravierten Adler mit erhobenen Fittichen, darüber die Inschrift "Ahn Godt niemandt verzage, geluk kumpt aldage". Das Ganze ist ein Meisterwerk der Silbertechnik und der Gravierkunst. Seit Jahrhunderten trägt der jeweilige Warburger Schützenkönig dieses Kleinod als Abzeichen seiner Würde an einer silbernen Kette auf der Brust. Unter der französischen Fremdherrschaft wurde es im Jahre 1811 öffentlich versteigert. Der Landrat von Hiddessen kaufte es und gab es 1818 an die Schützengesellschaft zurück.

Schuetzenfahne 1712

Gedruckt wurde die Postkarte von der Buchdruckerei “Warburger Kreisblatt“. Das Westfalen-Blatt ist Rechtsnachfolger des Warburger Kreisblatts.

dubistschütze.de

Auch der Schützenverein Warburg von 1591 e.V. braucht Mitglieder. Wir brauchen auch neue Mitglieder. Wir brauchen vielleicht genau dich! Warum nicht Schütze werden? Warum nicht Schütze im Schützenverein Warburg von 1591 e.V. werden? So alt es auch klingt, wir sind ein modernen Verein!

Wir haben uns entschieden, einen Wettbewerb für alle Mitglieder auszurichten. 'Mitglieder werben Mitglieder' heißt das Motto. Denn nur ein aktiver Schütze kann überzeugend für eine Mitgliedschaft argumentieren. Der Wettbewerbszeitraum läuft vom 01.06.2020 bis zum 31.05.2021. Unter den Teilnehmern werden wertvolle Preise verlost. Der beste 'Werber' wird am Schützenfestmontag mit einem schönen Preis bedacht.

Auf der Seite 'Mitglieder werben Mitglieder' sind weitere Informationen zu der Aktion zu finden.

Macht mit, seid dabei!

Räumt die Preise ab!

Wir freuen uns über eine rege Teilnahme!

Königschießen 2020 auf unbestimmten Zeitpunkt verschoben!

Mit großem Bedauern müssen wir das Königschießen 2020 absagen. Die aktuelle Situation lässt uns hier keinen Spielraum.

Wir alle hoffen, dass bald etwas Normalität einkehrt.

Der Vorstand des Schützenvereins Warburg von 1591 e.V. wird sich dann zeitnah zusammensetzen und über einen neuen Termin für das Königschießen beraten.

Bitte kommen Sie alle gesundheitlich unbeschadet durch diese anstrengende Zeit. Wir alle hoffen auf ein Wiedersehen mit unbeschwerten Feiern!

Herzlich Willkommen auf den Internet-Seiten

des Schützenvereins Warburg von 1591 e.V.